進入內容區塊

新北市雙溪區公所

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公佈 > 新聞

新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北3歲以下弱勢童 腸病毒疫苗免費打
  • 發佈日期:2024-05-23
  • 截止日期:2024-06-30
  • 發佈單位:雙溪區公所
  • 類  別:新聞
  • 內  容:

  • 腸病毒疫情升溫,衛生福利部監測疫情是十年來最高,新北市長侯友宜昨天宣布,即日起提供設籍新北市的低收、中低收入戶,家中三歲以下嬰幼兒可免費接種腸病毒疫苗,估計有七百多名嬰幼兒受惠;衛生局說,腸病毒疫苗自費每劑約四千元,這項補助可減輕弱勢家庭負擔。

    即日起補助 估700人受惠
    依據衛福部疾管署的監測資料,全國第廿週(五月十二日至十八日)腸病毒的門診、急診總計有一萬七五八五人次,新北市佔三二九九人次,與前一週持平,仍處於傳染高峰期。

    侯友宜表示,目前是腸病毒流行高峰,為避免幼童感染後引發重症,提醒符合接種資格的嬰幼兒,家長可攜帶兒童健康手冊、健保卡、低收或中低收入戶證明,到全市廿九區衛生所免費接種腸病毒七十一型疫苗。

    衛生局長陳潤秋指出,腸病毒的傳染力強,家中幼兒如有口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,合併發燒等疑似症狀,須儘速就醫並請假在家休息,五歲以下幼童是腸病毒重症的高危險群,家長如果發現幼童有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,要儘速送醫。

    新北市的腸病毒重症責任醫院,包括亞東、新店耕莘、台北慈濟、雙和、淡水馬偕、恩主公、汐止國泰、輔仁大學附設醫院及新北市立土城醫院。

    六都中第一個全額補助施打
    國民黨新北市議會黨團書記長陳偉杰表示,近期腸病毒肆虐,許多家長因家中幼童反覆生病而焦慮不安,黨籍議員多次在市議會質詢時表達關切,衛生局快速回應民意,成為六都中第一個提供中低收入戶公費腸病毒疫苗的縣市,肯定市府傾聽民意、優先照顧弱勢

相關附件
更新日期:2024-05-23