進入內容區塊

新北市雙溪區公所

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公佈 > 新聞

新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防不當照顧 新北補助保母買監視器
  • 發佈日期:2024-05-27
  • 截止日期:2024-07-31
  • 發佈單位:雙溪區公所
  • 類  別:新聞
  • 內  容:
  •  
    兒虐案層出不窮,新北市社會局公告,為保障居家托育人員、家長及托兒照顧權益,6月1日起將補助居家托育人員添購攝錄影音器材上限1萬元,要求保母維護設備運作正常,配合訪視人員、司法機關調閱。不過,目前法令無法強制居家托育場所設置監視器,加上個人資料保護問題,若發生爭議,檔案是否能完好保存與調閱,還有疑義。
    台南已宣布免費提供居家保母裝設監視系統,且提供到府服務,高雄補助每一名居家托育人員8000元裝設監視器;新北目前是補助居家托育人員5000元購買教具,民代呼籲新北也要跟上腳步。
    新北市社會局近日公告補助添購攝錄影音器材,設置範圍包含客廳、睡眠區、用餐區等。
    新北執業中保母有5000多人,但目前法令無強制力,有保母說,反對原因是托育場所在住家,涉及其他家人生活空間及隱私。
    社會局兒童托育科長林秀穗指出,保母團體對裝設監視器仍有疑慮,現階段法令無法強制,只能採鼓勵性質,不僅保障孩子托育安全,若與家長出現爭執,也能作為自保工具;對畫面是否有強制留存手段,目前難以要求。
    林秀穗表示,補助保母裝設監視器,原則上有申請就會提供;原來保母居家環境安全設備補助5000元,因屬同一性質,無法重複申請,該部分補助將取消。
    市議員李倩萍說,政府提供補助不可以只給錢做半套,裝設時應找專業人員介入協助,包括機型、儲存容量,哪些角度拍得最全面等;檔案留存也要有規定,才能發揮效用。
    市議員江怡臻說,錄影畫面刪除容易,公托也曾發生設備故障,沒法取得畫面等狀況;畫面涉及隱私,如何保護個人資料也要兼顧。
    新北市樂芙關懷協會總幹事游宜親表示,樂見政策上路,監視器畫面對保母與孩子都是保障,有時保母因製作副食品或上廁所離開視線,可透過監視器即時監看,或畫面回放掌握狀況。

相關附件
更新日期:2024-05-27