進入內容區塊

新北市雙溪區公所

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公佈 > 新聞

新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
因應AI浪潮來襲 新北打造科技智慧教育環境
  • 發佈日期:2024-06-06
  • 截止日期:2024-09-30
  • 發佈單位:雙溪區公所
  • 類  別:新聞
  • 內  容:

  • AI浪潮席捲全球,新北市教育局因應AI時代來臨,於今年率先全國發表第1本AI科技教育白皮書,將以全方位的智慧化資訊系統平台,為師生、家長及學校打造科技智慧教育環境,市長侯友宜也期勉教團隊繼續努力打造全國第一流的教育,推動各項民眾有感的教育政策。

    教育局長張明文今(5)日於市政會議上專題報告指出,新北市過去5年多來重視學生的品德教育及適性學習,已建置完善教育系統及優質學習環境,不僅締造超過150項全國第一教育創新成果,當中更有超過90項被中央評比為全國第一。

    張明文表示,新北市將在既有基礎上強化校園安全,以AI、社會情緒學習及培養反詐騙識讀知能等政策,用科技讓學生學得更好,推廣國際教育讓學生與世界接軌,成為具影響力的國際人才。

    張明文說,沒有安全就沒有一切,所以新北格外重視學生安全,將以市府力量全面營造安全校園環境,包括食品安全、遊戲安全、交通安全及乘車安全,共同守護學生及校園安全。

    由於AI科技浪潮來襲,新北市教育局設定目標,將於2025年完成生生用平板、校校有快速網路,並於每班教室設置86吋大螢幕,幫助學生適性學習,建置校校都是AI科技學校。

    此外,由於現今教育重視個人發展,加上科技的使用,使人與人間的互動減少,新北市響應聯合國倡議推動社會情緒學習,與頂尖大學研究中心合作,讓學生從小學習認識自己,學習有效溝通、問題解決及團隊合作,有助於學生建立正向人際關係,提升學業成就與工作表現。

    教育局表示,過去5年多的努力,新北國中畢業生在地就學率從不到5成翻升到7成,並朝8成邁進,讓孩子睡飽、學好、學校走就到。新北市將以適性、科技及國際等面向,透過AI、社會情緒學習及反詐騙知能等政策,全面提升學生競爭力,讓學生成為能立足國際的專業人才。

相關附件
更新日期:2024-06-06