:::

訊息公佈

便民專區

便民服務 調解委員會 公路運輸時刻表 性別主流化專區 防災專區 社會福利

偏鄉托老中心 每區都有接送

 
新聞日期: 2018-01-19 發佈單位: 雙溪區公所 發佈類別: 新聞
 

 新北市有34家公共托老中心,許多長者仰賴托老中心的交通車接送,然而萬里、金山、石門區至今尚無交通車,造成長者往來困擾,新北市副市長侯友宜18日參加托老中心活動表示,將媒合民間友人贊助3輛交通車,造福偏鄉長輩。

老者受照顧子女放心
  侯友宜18日至板橋頤安公共托老中心及板橋天元慈善功德會社區陪伴站關懷長者,與長者一起(ㄍㄢˇ)麵皮、玩高爾槌球、寫春聯,並到陪伴站感謝志工的辛勞參與。
  侯友宜表示,新北市有34家公共托老中心,白天提供日間照顧服務,夜間亦可提供臨時住宿服務,長者受到妥善照顧,子女才能放心上班工作,但許多長者要到托老中心,卻苦無交通車接送,尤其交通不便的偏鄉長者影響最大,這是大家必須面對的問題。
配置至少1台交通車
  因此,侯友宜說,他已向友人募得3輛交通車,要送給萬里、金山、石門等偏區的公共托老中心,做為平日接送長者使用。
  新北市社會局長張錦麗表示,感謝侯副市長為偏區長者媒合交通車,新北市目前
有36台交通車分別在公共托老中心服務,唯獨萬里、金山、石門區尚無交通車接駁
,未來3輛交通車到位後,可讓全市托老中心都能配置至少1台交通車,方便長者利用
,透過相關服務,相信可以讓長者生活更快樂、更健康。
3. 瑞芳建大型醫療設施 地方盼慎選地點
   東北角地區幅員遼闊,目前僅有瑞芳一坑路一間礦工醫院,服務瑞芳、貢寮、平溪及雙溪地區民眾,且老年人口比例偏高,醫療資源嚴重不足,目前衛生局有意在瑞芳建構大型複合型醫療設施,今(18)日到地方進行說明會,地方也樂觀其成,不過要蓋在哪,還需要從長計議,慎選地點。
瑞芳地區目前僅有礦工醫院1家大型醫院,服務瑞芳、貢寮、平溪及雙溪等地區,醫療資源嚴重不足,衛生局目前評估將部分公有閒置土地變更為醫療衛生機構用地,未來將提供長照及護理等複合型醫療功能,以滿足東北角地區之醫療需求。
   市議員林裔綺表示,東北角地區老年人口比例居全國之冠,但是相關醫療照護卻很不足,因此,建構完整的複合型多元層級服務之醫療設施是有迫切需要的,滿足當地居民在地就醫,安老等需求。
    地方對於建構醫療設施都樂觀其成,不過衛生局目前規劃將消防局瑞芳分隊對面的住宅用地,變更為醫療衛生機構用地,讓地方出現不小反彈聲音,因為周邊道路狹小,人車出入也多,是否合適還得再評估,不過也積極找尋其他更適合的地點,為東北角地區建立更好的醫療資源。
 
刊登截止日:2018-06-30