:::

訊息公佈

便民專區

便民服務 調解委員會 公路運輸時刻表 性別主流化專區 防災專區 社會福利

電動汽、機車路邊停車 新北前3小時擬免費

 
新聞日期: 2018-01-19 發佈單位: 雙溪區公所 發佈類別: 新聞
 

 〔記者何玉華╱新北報導〕新北市交通局規劃今年上半年推動電動汽、機車路邊停車格停車優惠及充電免費,交通局主任秘書吳國濟指出,電動汽、機車數量有限,在政策鼓勵使用及不影響其他車主的權益下,將試辦路邊停車三小時內免費,部分路段設置電動機車專用停車格及充電停車格。新北市長朱立倫日前宣示七大綠能作為,要在兩年內「減少一座燃煤電廠污染量」,其中包括推動電動車停車充電優惠。  

將設電動機車路邊專用車格及充電車格
  吳國濟說,初步規劃電動汽、機車路邊停車前三小時免費,並在環保局公告的空品淨區(貢寮、平溪、瑞芳全區及板橋、中和、三重、新莊部分區域)、捷運場站周邊兩百公尺、商圈、行政機關周邊,設置電動機車路邊專用停車格及免費充電的專用格。交通局統計,目前全國電動汽車共一一六三輛,設籍新北市有一五○輛,全國電動機車共十萬七千八百多輛,設籍新北市有一萬七千七百多輛,新北市現有八十七處停車場,提供二一三個電動汽車專用停車格、三四四個電動機車專用停車格。吳國濟說,各停車場目前提供電動汽車當日停車一次免費及充電免費,連續停放超過當日廿四時,超過部分的停車費按照公告費率計收,未來將擴大推動到路邊停車格,提供電動汽車前三小時免費,第四小時起依正常費率收費。電動機車也享有停車場當日一次停車免費,評估在電動機車較多的路段設置專用停車格及充電專用停車格,相關配套計畫正在研擬中。
 
刊登截止日:2018-06-30