訊息公佈

便民專區

便民服務 調解委員會 公路運輸時刻表 性別主流化專區 防災專區 社會福利

打擊空污新北推7管制措施

 
新聞日期: 2018-01-17 發佈單位: 雙溪區公所 發佈類別: 新聞
 

 拚兩年內減一座燃煤電廠污染量

  〔記者何玉華╱新北報導〕空污問題嚴重,新北市要減少污染源,市長朱立倫昨天表示,將透過停發生煤許可、燃煤鍋爐全數退場、高污染車輛汰換、推動電動公車、電動車停充優惠、禁用高污染施工機具及住宅餐飲油煙嚴管七大作為,在兩年內「減少一座燃煤電廠污染量」。其中,停發生煤許可恐影響深澳電廠重建新廠後的營運,環保局新聞發言人孫忠偉表示,蓋是可以蓋,但新北不會發給生煤使用許可,廿九日在環保署將召開的環評會議中,新北會表達此一立場。以細懸浮微粒(PM2.5)為例,一座燃煤電廠一年的排放量為兩百七十公噸,因此兩年的減少目標為兩百七十公噸的排放量。
停發生煤使用許可推電動公車
  環保局昨天在市政會議提出空氣品質治理專案報告,朱立倫表示,空氣污染已造成民眾疑慮跟恐慌,國際各城市都朝降低污染、維護空氣品質努力,新北市空品指標從一○二年紅色警戒有廿二天,一○六年已降為一天;細懸浮微粒(PM2.5)濃度平均值從一○二年的廿四.六三微克╱立方,一○六年降為十七.一微克╱立方,希望再降到十五微克╱立方。朱立倫指示,三大面向七大作為的管制措施,包括固定污染源,停發生煤使用許可、補助燃煤鍋爐全數退場改用低污染能源;移動污染源,則加強汰換二行程及老舊柴油車等高污染車輛、推動電動公車,公有停車場提供電動車停車或充電優惠措施;逸散污染源,則會在環評審查中直接要求禁用二○○三年以前出廠的老舊高污染施工機具或加裝濾煙器、推動住宅區燒烤店裝設油煙防制設備。新購、換購電動機車加碼補助
  而為了加速汰換二行程機車為電動機車,朱立倫也宣布加碼補助,今年新購、換購電動機車多兩千元,分別提高為八千元、一萬兩千元。前警大教授葉毓蘭前一天才在臉書發文,就限電、空污等問題讓她無法作壁上觀,認為只有侯友宜能為台灣解決問題,朱立倫昨天的宣示引起為侯友宜參選鋪路的聯想,朱立倫沒有正面回應,只說讓民眾最擔心的空污不再發生,是市府持續努力的目標。
刊登截止日:2018-03-31