防偏鄉長輩失智新北樂活健腦巴士上路

 
新聞日期: 2017-11-10 發佈單位: 雙溪區公所 發佈類別: 新聞
 

 〔記者賴筱桐╱新北報導〕高齡化社會來臨,失智風險隨之提高,根據統計,新北市六十五歲以上失智長者約有三萬五千人;市府和國際獅子會300B2區合作,打造全市第一輛「樂活健腦巴士」,即日起啟航,車內附設新奇有趣的教具及桌遊,載運職能治療師巡迴偏鄉地區,估計一年可服務近四千人次。市長朱立倫指出,台灣邁入高齡化社會,市府推動「動健康」政策,關心銀髮族的視力、口腔健康,並建置「失智症智慧照護資源專區」,再透過「樂活健腦巴士」巡迴偏鄉地區,幫助長者認識失智症,達到預防或延緩。衛生局長林奇宏表示,「樂活健腦巴士」有別於傳統的復健車,提供長者認知篩檢、健腦保養及個別化訓練三大服務,透過多元豐富的趣味體驗與認知活動,鼓勵老幼共玩,營造健康友善的銀髮社區。

設桌遊等益智類教材巡迴
  衛生局高齡及長期照顧工作小組視察吳玉鳳說,新北市原本有兩輛復健巡迴車,以往在偏鄉推動巡迴駐點服務,主要著重長者的身體復健,近年在偏鄉衛生所成立物理治療所,復健車服務量因此減少,其中一輛轉型為「樂活健腦巴士」,由國際獅子會300B2區捐款改造,強調感官認知方面的職能治療,利用益智類教材或道具,透過團體互動模式,達到預防或延緩失智的功能。 
「樂活健腦巴士」造價約五百五十萬元,將前進三芝、石門、金山、萬里、深坑、石碇、烏來、平溪、雙溪、瑞芳、貢寮、坪林等偏鄉服務,目前採團體免費預約制,可透過里辦公處、衛生所或公共托老中心預約,每次活動約兩至三小時,估計一年服務人次近四千人。
 
刊登截止日:2018-01-10