三港里

慈安宮
圖片說明如右方文字 慈安宮是三港里的信仰中心,供奉主神為天上聖母(俗稱媽祖)。三港里舊名三叉港,早先開墾三港里主要是張、廖、簡三姓,為祈求村莊能平安繁榮,於是籌建慈安宮奉祀天上聖母。三港里的年輕人大多外出謀生,但每年農曆3月23日媽祖聖誕,外出的遊子也都會返鄉為媽祖祝壽,熱鬧非凡。
 慈安宮旁有一間石頭屋及蓮花園,夏天蓮花盛開的季節,紅花、白花、綠葉相間,景色非常迷人。走過石頭屋,沿著小路走過去,小溪旁邊有一間小神龕,供奉著土地公與土地婆,這是一間迷你的廟中廟,聽說廟中廟的由來,大部份是信徒想幫神明建大廟,但神明不願離開,所以就在原來的小廟加蓋一間廟。
 但不管這裡的廟中廟是否也是這樣的緣故,但建議您一定要來這裡看看土地公及土地婆,因為祂們真的很慈祥、很可愛(這樣形容請祂們不要見怪)。
嶺頭觀日步道 
圖片說明如右方文字 拾級而上,陡登峰頂,沿途芳菲處處,竹林蓊鬱。及至平台,遠眺北濱海岸,漁帆片片,波影浮沈;近觀遐邇山巒,雲嵐相映,鳥語迴空;綠水青山,盡收眼底。黎明之際,旭日初昇,霞光四射,金箭亂飛,海面波光瀲灩,山間樹影婆娑,相蔚成奇,令人心曠神怡,誠為絕佳觀日出、賞風景之處也。
雙溪民俗文物館 
圖片說明如右方文字 原址為雙溪國小-三港分班,在這裡可以探索到雙溪從古至今的歷史過程,全部濃縮到「雙溪民俗文物館」 ,裡面也有解說員提供免費解說導覽服務,推薦大家來到雙溪千萬不要錯過這個景點,由於為了維護導覽品質,所以有管控人數採用預約制的,要前往參觀時請事先電話預約。 參觀預約電話:0932-358212、02-24931379 預約參觀時間:08:00~16:00 地址:新北市雙溪區三港里双澳路56號(雙禾鹿場斜對面)