三貂里

三貂運動公園
圖片說明如右方文字
綠意盎然的三貂運動公園擁有一片公園綠油油的草地,平日民眾來公園運動走走逛逛放鬆心情,讓人心曠神怡。不少居民到此練習地面高爾夫球,大家輕鬆打球,沒有壓力既休閒也是運動身體。
十三層親水園區 
圖片說明如右方文字
園區於民國94年竣工,層層山巒環伺,百花盛開,令人感覺通體舒暢。園區溪水潺潺,草色入簾青,旁有農家梯田層層,零星的房舍,純樸優雅,是俯拾寧靜的好去處。
貂山古道 
圖片說明如右方文字
貂山古道是昔時聯絡雙溪與九份金瓜石地區之要道,從本區三貂里一直到九份樹梅坪山區。光緒廿四年(明治31年,1898年)因溪流中發現砂金,繼而溯源自瑞芳樹梅坪山至雙溪牡丹坑山發現金脈,自此採礦者趨之若騖,先後築造運送礦產之輕便車道,以及興建礦務所、醫療站等設施。此路亦成為先民往來瑞芳、九份與雙溪牡丹從事買賣、工作必經之路。雙溪是一山城,居民世代以農為業,一些日常用品皆需靠外地,鄰近的九份即是雙溪居民交易買賣中心,而早期交通不便,對外只能靠雙腳行遍天下,所以貂山古道的重要性不喻則明。
燦光寮步道 
圖片說明如右方文字
 燦光寮步道由瑞芳區樹梅草山產業道路進入 在由三貂里政光一號橋出口總長度6.5km。
 燦光寮山緊鄰著名的金瓜石風景區,連接金瓜石和牡丹,基隆火山群中的最高峰「燦光寮山」,茂盛的芒草是這一帶山區的特色,每到秋天芒花季的時候,山頭披上白芒,在陽光照射下,銀光燦爛,相傳這就是「燦光寮」這個名字的由來,而燦光寮山頂毫無遮蔭,可360度的展望,在空氣清徹視野良好的時候可以眺望到台北市101,另一面可以看到三貂角燈塔,與東北角海岸。
不厭亭 
圖片說明如右方文字 不厭亭位於臺102線公路上雙溪與九份交界處附近,為前雙溪區鄉長簡華祥先生所命名,取自李白詩句「相看兩不厭」。
金字碑古道 
圖片說明如右方文字 金字碑登山步道由三貂里慶雲宮進入 由瑞芳區舊猴硐國小出口總長度5km。